Berufsfeldorientierter Unterricht (BFU)

Der Berufsfeldorientierte Unterricht stärkt die Berufs- und die Ausbildungsfähigkeit der Jugendlichen im Rahmen einer umfassenden Persönlichkeitsentwicklung. Er versteht sich als praxis- und handlungsorientierter Unterricht, der den Anspruch stellt, berufliche Handlungsfähigkeit zu fördern.

Die didaktische Struktur des Unterrichts orientiert sich an der Lernfelddidaktik in der Berufsausbildung. Entsprechend folgt er einer handlungsorientierten Lern- und Reflexionsschleife mit den Phasen:

  • Auftragsübergabe -Situation
  • selbständige produktive Erarbeitung
  • Besprechungssituation
  • Präsentationssituation

Der Unterricht gliedert sich in die Berufsfelder

  • Wirtschaft und Verwaltung
  • Naturwissenschaft und Technik
  • Hauswirtschaft und Sozialwesen

Inhalte Berufsfeld Wirtschaft und Verwalten

Themenrahmen für Lernaufgaben Integrierte Inhalte
am Modellunternehmen
-Leistungen kundenorientiert anbieten
-betriebliche Daten erfassen, berechnen und darstellen
-Material einkaufen und Vorräte verwalten
-betriebliche Arbeitsprozesse analysieren
-Entscheidungen zu betrieblichen Leistungen mathematisch begründen
-Interessen für das Berufsfeld Wirtschaft und Verwalten erkennen und reflektieren
-Analyse eines Unternehmens unter kaufmännischen Aspekten
-Erfassung, Gestaltung und Übermittlung von Texten
-Erschließung von Daten mit Tabellen
-Präsentation mit Texten
-Umgang mit IT-Technik
-Strategien und Methoden selbst gesteuerten Lernens
-Kommunikation und Umgang mit Konflikten
-Projektmanagment

Inhalte Berufsfeld Naturwissenschaft und Technik

Themenrahmen für LernaufgabenIntegrierte Inhalte
Planung, Durchführung und Auswertung von Aufträgen mit
-Konstruieren und Entwickeln
-Fertigungsverfahren
-technische Skizzen
-Werkstoffe
Mess- und Anreißwerkzeug
-Umgang mit Werkzeugen und Maschinen
-Oberflächenbearbeitung
-Naturwissenschaftlicher Erkenntnisweg
-Interessen für gewerblich-technische Berufsfelder entwickeln, wahrnehmen und reflektieren
-Praktika mit gestuften Anforderungen
-Analyse eines Betriebes
-Umgang mit IT-Technik (CAD)
-Strategien und Methoden selbst gesteuerten Lernens
-Projektmanagment

Inhalte Berufsfeld Hauswirtschaft und Soziales

Themenrahmen für Lernaufgaben Integrierte Inhalte
Hauswirtschaft
-Speisen und Getränke herstellen und servieren
-Güter und Dienstleistungen beschaffen
-Produkte und Dienstleistungen vermarkten
-Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen
-Wirtschaftliche, soziale und kulturelle Bedeutung der Familie und Leistungen familienergänzender Einrichtungen





Soziales
Angebote planen, durchführen und auswerten für
-die eigene Gruppe
-andere Schülerinnen und Schüler
-Kindergärten
-Jugendlichentreffs
-die Seniorenarbeit
-die Arbeit mit Menschen mit Behinderung
Spiele
Sport
Bewegung
kulturell-ästhetischer Bereich
Literatur
Erlebnispädagogik
-Interessen für das Berufsfeld Hauswirtschaft entwickeln, wahrnehmen und reflektieren
-Praktika mit gestuften Anforderungen und Analyse eines Unternehmens im Hauswirtschaftsbereich
-Gesundheitskonzepte in der individuellen, soziokulturellen und institutionellen Dimension
-betriebliche Kostenrechnung
-Arbeitsprozesse planen und koordinieren
-Kommunikation und Umgang mit Konflikten



-Interessen für das sozialpädagogische Berufsfeld erkennen und reflektieren
-Analyse einer sozialpädagogischen Einrichtun
-individuelle Entwicklung und abweichende Verläufe, individuelle Entwicklungsaufgaben
-wirtschaftliche, soziale und kulturelle Bedeutung der Familie und Leistungen familienergänzender Einrichtungen
-Aspekte der Sozialisation
-Gruppenpädagogik
-Umgang mit Informationstechnik
-Strategien und Methoden selbst gesteuerten Lernens
-Kommunikation und Umgang mit Konflikten
-Projektmanagment